Все туры

Курс валют ЦБ

курсы валют 22.04.2021
1 Доллар США 76.8198 0.8043
1 Евро 92.2913 0.5406
Визы Шенген, Китай

Трудно представить, что в сравнительно недавнем историческом прошлом Китай был закрытой страной. Его правители сознательно проводили идеологию изоляционизма: ни вы к нам, ни мы к вам, у каждого свой путь. Можно вспомнить на этом пути уничтожение колоссального китайского флота, равного которому не было в средневековье на нашей планете. Он был уничтожен не в боях за владычество на морских просторах, а по приказу китайского императора, который решил закрыть границы наглухо.

Отчасти эта тенденция сохранялась и во времена Мао Цзе Дуна. Все переменилось после его смерти с принятием нового курса, предполагающего широкие экономические связи с цивилизованным Западом. Глобальным компаниям–производителям открыли страну для строительства новых предприятий и тем самым – для создания новых рабочих мест в Китае.

Изменились подходы и к собственным производителям: допускалась их хозяйственная самостоятельность, многоукладность в экономике. С целью привлечения иностранных инвестиций образованы открытые и специальные экономические зоны.

С начала 1990-х гг. определился переход к рыночному хозяйству, осуществляемый КПК. В 1997 году Великобритания вернула Китаю из аренды Гонконг, как и зафиксировано, было в договоре 1989 года, город получил статус специального административного района.

Реформы оказались очень результативными. За первые десять лет Китай удвоил объём ВВП, сумел обеспечить население продуктами питания, во многом благодаря частному производству. Показательно, что в Китае не только на полях, но и в мастерских половину всей промышленной продукции производят мелкие кустарные предприятия. Частник развивает традиционные ремёсла: производит художественные изделия из кости, шёлка, эмали, лака, фарфора и фаянса. Более того, за счет кооперации группы малых фирм китайцы создали свой автомобиль, дешевый и практичный, в основу производства которого был положен принцип модульности (как в детском конструкторе). Он уверенно завоевал не только внутренний рынок, но и Европу, которая, как известно, сегодня вынуждена экономить на всем.

Однако и крупные государственные корпорации в Китае не сдают позиции, на их плечах добыча углеводородного сырья, металлургия, энергетика.
За последние десять лет (с 2002 по 2012 год) показатели внешней торговли Китая выросли в десять раз. Поднебесная снабжает ширпотребом практически весь мир, Китай существенно подтянул качество товаров и сегодня марка «Сделано в Китае» – не значит «дешево и скверно». Если в 2000-м Китай боролся за звание самой дешевой фабрики мира, и сюда стремились глобальные корпорации в погоне за прибылями, то теперь он претендует на позиции мирового технологического лидера.

Словом, мировой кризис 2008 года растущая империя встретила во всеоружии. Да, Европа, в которой из-за кризиса резко снизилась потребительская активность, стала меньше покупать ширпотреба из Китая. Но очень кстати пришла идея развивать наконец свой, китайский потребительский рынок, огромный и довольно бедный. Надо было только поднять доходы собственного населения, вселить в людей уверенность в завтрашнем дне. К тому же огромные валютные резервы, накопленные страной за все эти годы напряженного труда, помогли поддержать своих финансистов и производителей.

Введение трудового кодекса, защитившего права рабочих, неприятно удивило иностранных предпринимателей, приехавших в Китай за дешевой рабочей силой, построивших здесь заводы. Их сверхдоходы упали. Но зато сразу воспрял внутренний потребительский рынок: у людей появились свободные средства, они стали покупать машины, квартиры, обстановку, одежду и обувь. Потребление в Китае растет на 8 процентов в год, а резервы еще очень велики: доля потребления раза в два ниже в этой стране, чем в развитых державах.

Разумеется, сегодня аналитики много говорят о том, что темпы роста экономики Китая замедлились, что впереди у страны трудные времена. Но китайцы очень сильно за эти годы реформ и преобразований изменились и психологически. Если раньше они учились у Запада, то теперь перестали считать американских и европейских экспертов учителями, кризис 2008 года показал им уязвимость западных моделей. Пока с вызовами времени они справляются. Более того, экспансия Китая на черный континент – Африку демонстрирует амбиции новой сверхдержавы и ее высокий потенциал. (Заметим, что богатейшие люди этой страны гораздо больше заботятся о ее престиже и о своем социальном статусе, они более ответственны, чем наши Березовские и Прохоровы. Хотя и в этой, китайской семье – не без уродов). Китай не просто осваивает месторождения и плантации Африки, но и бесплатно обучает у себя в институтах африканскую молодежь. Очень скоро в Африке заговорят на китайском яязыке. Кстати, и власти США вдруг заметили, что на их территории существует множество школ, кружков, кабинетов, где изучают китайский язык – спонсируются они из Китая. Об экспансии Китая на территорию России мы знаем не понаслышке.

Китай успешно осваивает космос, новейшие военные технологии и тратит на вооружение чуть меньше, чем США. Все говорит о том, что он претендует на роль мирового лидера. И пока экономические рычаги у этого мощного лайнера работают без сбоев, вряд ли кто-то ему в этом может помешать. А с сильным партнером интересно сотрудничать, у него есть чему поучиться, есть что позаимствовать. Если еще и голову на плечах иметь.

Рассказать друзьям:

+7 (495) 643 43 03